2020届高考物理一轮复*备考演练 3.1 牛顿第一定律 牛顿第三定律

发布时间:2021-10-18 04:10:07

2020 届高考物理一轮复*备考演练 3.1 牛顿第一定律 牛顿 第三定律

对应学生 用书P247

1.(2020·辽宁、宁夏)在力学理论建立的过程中,有许多伟大的科学家作出了

贡献.关于科学家和他们的贡献,下列说法正确的是

( ).

A.伽利略发现了行星运动的规律

B.卡文迪许通过实验测出了引力常量

C.牛顿最早指出力不是维持物体运动的原因

D.笛卡儿对牛顿第一定律的建立做出了贡献

解析 行星运动定律是开普勒发现的,选项 A 错误,B 正确.伽利略最早指出

力不是维持物体运动的原因,选项 C 错误,D 正确.

答案 BD

2.(2020·成都模拟)物体 A 的质量为 10 kg,物体 B 的质量为 20 kg,A、B 分

别以 20 m/s 和 10 m/s 的速度运动,则下列说法中正确的是

( ).

A.A 的惯性比 B 大

B.B 的惯性比 A 大

C.A 和 B 的惯性一样大

D.不能确定

解析 质量是物体惯性大小的唯一量度,质量越大,惯性越大,惯性大小与速

度大小无关,故 B 的惯性比 A 大,选项 B 对,A、C、D 都错.

答案 B

3.下面关于惯性的说法中,正确的是

( ).

A.运动速度大的物体比运动速度小的物体难以停下来,所以运动速度大的物体

具有较大的惯性

B.物体受的推力越大,要它停下来就越困难,所以物体受的推力越大,则惯性 越大
C.物体的体积越大,惯性越大 D.物体的质量越大,惯性越大 解析 质量是惯性大小的唯一量度,质量大,惯性大,质量小,惯性小,D 对; 惯性大小与物体运动速度、受力大小、体积大小等因素无关,A、B、C 错. 答案 D 4.我国《道路交通安全法》中规定:各种小型车辆前排乘坐的人(包括司机) 必须系好安全带,这是因为( ). A.系好安全带可以减小惯性 B.是否系好安全带对人和车的惯性没有影响 C.系好安全带可以防止因车的惯性而造成的伤害 D.以上说法都不对 解析 根据惯性的定义知:安全带与人和车的惯性无关,A 错、B 对,系好安全 带主要是防止因刹车时人具有向前的惯性而造成伤害事故,C 错. 答案 B 5.(2020·广东省学业水*测试)
图 3-1-5 如图 3-1-5 所示,人站立在体重计上,下列说法正确的是 ( ). A.人对体重计的压力和体重计对人的支持力是一对*衡力 B.人对体重计的压力和体重计对人的支持力是一对作用力和反作用力

C.人所受的重力和人对体重计的压力是一对*衡力 D.人所受的重力和人对体重计的压力是一对作用力和反作用力 解析 人对体重计的压力与体重计对人的支持力是一对作用力和反作用力,B 正确、A 错误;人所受重力和人对体重计的压力大小相等,方向相同,即不是一对 作用力与反作用力,也不是一对*衡力. 答案 B 6.
图 3-1-6 如图 3-1-6 所示,将两弹簧测力计 a、b 连结在一起,当用力缓慢拉 a 弹簧测 力计时,发现不管拉力 F 多大,a、b 两弹簧测力计的示数总是相等,这个实验说明 ( ). A.这是两只完全相同的弹簧测力计 B.弹力的大小与弹簧的形变量成正比 C.作用力与反作用力大小相等、方向相反 D.力是改变物体运动状态的原因 解析 实验中两弹簧测力计的拉力互为作用力与反作用力,它们一定大小相等、 方向相反,选项 C 正确. 答案 C 7.(2020·嵊泗期末考试)用网球拍打击飞过来的网球,网球拍打击网球的力 ( ). A.大于球撞击网球拍的力 B.小于球撞击网球拍的力 C.比球撞击网球拍的力更早产生 D.与球撞击网球拍的力同时产生 解析 网球拍打击网球的力与网球打击球拍的力是一对作用力与反作用力,二 者同时产生,大小相等.

答案 D 8.

图 3-1-7

如图 3-1-7 所示,在匀速前进的磁悬浮列车里,小明将一小球放在水*桌面

上,且小球相对桌面静止.关于小球与列车的运动,下列说法正确的是

( ).

①若小球向前滚动,则磁悬浮列车在加速前进 ②若小球向后滚动,则磁悬浮

列车在加速前进 ③磁悬浮列车急刹车时,小球向前滚动 ④磁悬浮列车急刹车时,

小球向后滚动

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

解析 列车加(减)速时,小球由于惯性保持原来的运动状态不变,相对于车向

后(前)滚动,选项②③正确.

答案 D

9.跳高运动员从地面上跳起,关于各力大小的说法中正确的是

( ).

A.地面对运动员的支持力大于他对地面的压力

B.运动员对地面的压力小于地面对他的支持力

C.地面对运动员的支持力大于他所受的重力

D.地面对运动员的支持力等于他所受的重力

解析 地面对运动员的支持力和他对地面的压力是一对作用力和反作用力,大

小始终相等,故 A 错误、B 错误.运动员跳起,加速度方向向上,故支持力大于重

力,C 正确、D 错误.

答案 C

10.(2020·绍兴模拟)下列关于力和运动关系的说法中正确的是 ( ). A.没有外力作用时,物体不会运动,这是牛顿第一定律的体现 B.物体受力越大,运动得越快,这是符合牛顿第二定律的 C.物体所受合外力为零,则速度一定为零;物体所受合外力不为零,则其速度 也一定不为零 D.物体所受的合外力最大时,速度却可以为零;物体所受的合外力最小时,速 度却可以最大 解析 由牛顿第一定律可知,力是改变物体运动状态的原因,而不是维持物体 运动的原因,故本题答案为 D. 答案 D
图 3-1-8 11.如图 3-1-8 所示,物体在水*力 F 作用下压在竖直墙上静止不动,则 ( ). A.物体所受摩擦力的反作用力是重力 B.力 F 就是物体对墙的压力 C.力 F 的反作用力是墙壁对物体的支持力 D.墙壁对物体的弹力的反作用力是物体对墙壁的压力 解析 作用力与反作用力的性质相同,故 A 错;力 F 与物体对墙的压力是两个 不同的力,故 B 错;力 F 与墙壁对物体的支持力是一对*衡力,故 C 错;只有 D 对. 答案 D 12.(2020·廉江测试)关于物体运动状态的改变,下列说法中正确的是 ( ). A.运动物体的加速度不变,则其运动状态一定不变

B.物体的位置在不断变化,则其运动状态一定在不断变化 C.做直线运动的物体,其运动状态可能不变 D.做曲线运动的物体,其运动状态也可能不变 解析 速度改变则运动状态改变,物体有加速度时,速度改变,运动状态一定 改变,A 不正确;物体做匀速直线运动时,速度不变,运动状态不改变,位置发生 改变,B 不正确,C 正确;做曲线运动的物体,其速度方向不断变化,运动状态一定 改变,D 不正确. 答案 C 13.(2020·海南卷,3)下列说法正确的是 ( ). A.若物体运动速率始终不变,则物体所受合力一定为零 B.若物体的加速度均匀增加,则物体做匀加速直线运动 C.若物体所受合力与其速度方向相反,则物体做匀减速直线运动 D.若物体在任意的相等时间间隔内位移相等,则物体做匀速直线运动 解析 本题考查运动和力的关系,意在考查考生理解和分析运动和力的关系的 各种情况的能力.物体的速率不变,不一定是速度不变,如匀速圆周运动,合外力 总是指向圆心,而速率不变,所以选项 A 错误;匀加速直线运动的加速度是恒定的, 加速度均匀增加就是变加速运动,故 B 也不对;物体所受合外力的方向与速度方向 相反,物体将做减速运动,但如果合外力大小是变化的,则做的就是变减速运动, 故选项 C 不对;在任意相等的时间间隔内物体的位移相等,因为位移是矢量,包含 了方向,故是匀速直线运动,所以选项 D 正确. 答案 D 14.
图 3-1-9 如图 3-1-9 所示,一个楔形物体 M 放在固定的粗糙斜面上,M 上表面水*且

光滑,下表面粗糙,在其上表面上放一光滑小球 m,楔形物体由静止释放,则小球

在碰到斜面前的运动轨迹是

( ).

A.沿斜面方向的直线

B.竖直向下的直线

C.无规则的曲线

D.抛物线

解析 对小球进行受力分析可知:小球所受的重力和支持力均沿竖直方向,小

球在水*方向上不受力.根据牛顿第一定律可知,小球在水*方向上的运动状态不

变,又因楔形物体由静止释放,故小球在水*方向上无运动,只沿竖直方向向下做

直线运动.故 B 正确.

答案 B


相关文档

  • 2013届高考物理一轮复*备考演练 3.1 牛顿第一定律 牛顿第三定律
  • 高考物理一轮复*备考演练 3.1 牛顿第一定律 牛顿第三定律
  • 高考物理大一轮复* 3.1 牛顿第一定律 牛顿第三定律好题演练(含新题)
  • 高考物理总复* 第3章 1讲 牛顿第一定律 牛顿第三定律课时演练 新人教版
  • 最新-2018届高考物理一轮复*备考演练 31 牛顿第一定律 牛顿第三定律 精品
  • 高考物理一轮复*备考演练 3.1 牛顿第一定律 牛顿第三定律
  • 高考物理一轮复*备考演练 3.1 牛顿第一定律 牛顿第三定律
  • 2020届高考物理复*练*:第三章第1讲 牛顿第一定律牛顿第三定律Word版含解析
  • 2020届高三高考物理一轮复*牛顿第一定律牛顿第三定律强化练*卷
  • 猜你喜欢

  • 大庆奶制品项目资金申请报告
  • 碧生源减肥茶反弹吗 喝碧生源减肥茶会反弹吗
  • 北师大版复*突破一年级下学期数学期末试卷
  • DDS置换蒸煮专业技术改造及生产运行控制
  • 2008中国大学教育学本科A
  • 中学生关于有责任心的国旗下讲话稿
  • 2021年扬州大学化学化工学院825物理化学(理)考研仿真模拟五套题
  • 谢万北征文言文翻译
  • 东莞市民艺术中心工人文化宫建筑方案设计分享(科技馆展品源头工厂-上海惯量收集于展览展示行业)
  • 2019年最新-教师培训材料:如何编制学科课程规划-精选文档
  • 1例肝硬化合并重症甲型H1N1流感病毒肺炎
  • 2015年瑟肽晁拇ㄊ〖嗬砉こ淌χ匆底矢瘢汗こ淌Φ目谕分甘臼蕴
  • 最新苏教版六年级课外阅读测试题《漂亮老师和坏小子》(包含答案)
  • 永州市九祥婚庆有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 基于mulitisim和proteus的30秒倒计时设计
  • 江苏专版2019版高考地理一轮复* 第十一单元 工业地域的形成与发展课件
  • 处级干部竞争上岗总结大会讲话材料
  • 存取货物登记表
  • 《企业形象CI设计》第1章:企业形象(CI)概述
  • 中考语文散文复* 铺垫与伏笔教案设计1
  • 新车验收表
  • 六年级上册语文课件-第1单元语文园地:过故人庄课时1 人教部编版 (共14张PPT)
  • 2010湖北省高考试卷含解析考试技巧与口诀
  • python 数据挖掘工具_玩转数据分析,必知必会的7款Python工具
  • 悼念父亲伯父师父兄长朋友的挽联
  • 中医执业医师分类真题中医外科学-(12)
  • 人教(PEP)六年级上册英语优质课件:Unit 1 How can I get there
  • 2可行性分析(1)合集
  • 高中记叙文写作指导以“倾听”为话题写篇记叙文讲评ppt
  • 江苏2014高考化学二轮复* 训练:第11讲 有机化学基础
  • 犯强汉者虽远必诛 中国历史上十大豪言壮语
  • 高中地理教学工作总结
  • 鹤岗市2018年中考数学猜题卷及答案
  • 2014资料整理水利水电施工组织规划项目施工质量验收评定表及其填表说明
  • 家乡的桥简笔画
  • “三父母婴儿”是怎么回事?
  • Kafka消费者之Consumer Rebalance策略
  • 山东政法干警逻辑判断专练题附答案
  • 英语六级作文范文鉴赏及分析
  • 编办领导班子XX年述职述廉报告
  • 四川省2016年瑟肽昙嗬砉こ淌χ匆底矢瘢汗こ淌Φ目谕分甘究际允蕴
  • 《追寻文明的足迹》课件(人美版六一年级美术下册课件)
  • 电脑版